欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

肇庆供电局全面开展城乡电力设施安全隐患排查 从源头清除风险保群众供用电安全
发布日期:2018-07-05

  “城区迎宾大道、二塔路、西江路暴雨来袭时易水浸,我们要重点排查当中的红绿灯相关电力设施是否有绝缘破坏、漏电保护配置不当、接地不良等问题。”连日来,南方电网广东肇庆供电局积极配合市经信、安监、消防、交警等部门,对辖区城乡公共场所电力设施开展安全隐患专项排查,保障群众的供用电安全。

  目前,我 市 已 全 范 围 开 展 城乡电力设施安全隐患排查整治专项行动,按照“产权归谁,责任归谁 ”原 则,进 一 步 落 实 公 共 场 所电力设施安全的地方政府属地监管、行业 主管 部门 行业 监管 和电力 设 施 产权单位 主体 责 任,彻底排 查 整治电 力设 施 安 全 隐 患,切实提高电力设施安全管理水平,全面防范和坚决遏制涉电安全事故发生。

  排 查 过 程 中,肇 庆 供 电 局 全力做好供电部门权属设备排查,重点排查了金属电度表箱不接地线、设备柜门缺失、架空线路对地安 全 距 离 不足、安 全 警 示标 志不全、用户故障出门等隐患,以及树线隐患、违法建筑、外力破坏等可能导致社会人员触电的隐患并拍照 取证,同时 提出隐 患 整 改 措施及 时 间 节点,从 源 头 上消 除 公 共安全风险。

  同时,该局主动与政府部门沟通,常 态 化 开展 公 共 用电设 施 安全隐患整治,与肇庆交警、市政等部门 联 合对 红 绿 灯、路 灯灯箱 等公 共 场所用电设 施 进行检 查,对发现的隐患梳理成册并提供技术支 持,涉及需 政 府 部 门 协调 的问题,也将及时报告。

  此外,该局还在本地媒体、微博、网上营 业 厅广泛 开展雷雨 天防触电科普知识宣传,开展安全用电进校园、进社区、进乡村等系列活动,并通过电网警务室加强日常巡 查,鼓 励 群众 主动 参与电网线路 维 护,增 强 安 全 用电 意 识 和电力设 备 设 施保 护守法意 识,共同守护城乡涉电公共安全。

  截至7月2日,累计发现供电权属安全隐患6292项,已整改3146项;配合政府部门排查隐患1590项,已整改248项,未完成整改的均已落实控制措施,持续跟踪。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: