欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

我市推动农业产业搭上“互联网+”快车 加快农产由“种好”向“畅销”转变
发布日期:2018-07-05

  近日,“云聚产业·助力乡村振兴”2018广东(肇庆)农村电商产业融合发展大会(以下简称“农商大会”)在我市举行,来自我市本土和广东其他各地市的知名涉农品牌企业代表,以及一众涉农、电商方面的专家学者齐聚大会,共同探索农村电商与产业融合发展的新路径。

  在“互联网+”时代,农村电商迎来政策、技术、服务发展的新机遇,一众电商巨头不断创新“互联网+实体旗舰店”“互联网+传统物流”“互联网+扶贫”等模式,助力三农电商化全面升级。

  在农商大会上,京东云(肇庆)产业链培育中心暨京东云(肇庆)商家服务中心正式揭牌成立,市供销社企业集团就与京东云签订“互联网+”农业战略合作协议,拉开双方“互联网+农业”全面战略合作的序曲。

  “在‘为农服务’的宗旨下,通过与京东云展开合作,市供销社将获得先进的技术、丰富的资源,从而打造一个专业的农村电商服务平台,进一步促进农村经济转型升级。”市供销社流通服务科科长植思华表示,接下来,双方将在农村销售终端开展无界零售、农产品上行、农村金融服务、仓储物流服务、工业品供应链贯通等五大领域试点示范工作,积极推进农村电商产业融合发展,实现农村电商电商网络的全面覆盖,致力于产业富农和乡村振兴。

  我市是广东传统农业大市、岭南“鱼米之乡”、供港菜肉基地,“广东人每吃十袋米就有一袋产自肇庆”“肇庆柑橘产量占广东省约三分之一”等,一直是让肇庆市民引以为豪的说法。但即便有着盛产天然、绿色、环保农产品优势,我市不少特色优质农产品却因销售渠道打不开,导致“养在深闺人未识”,农业总体呈现“大而不强”。

  面对这一形势,近年我市高度重视农业产业的融合发展,其中重点推动农业产业搭上“互联网+”快车,加快农产品从“种得好”向“卖得好”转变。

  从 2 015 年 起,我市 陆 续 出台《加快电子商务产业发展实施方案》《肇庆市促进农村电子商务发展实施方案》等多项政策文件,每年统筹市、县两级资金,大力支持和引导电子商务发展,完善农村电商服务体系建设,聚焦农产品上行,重点培育一批年销售额超千万元的农村电商企业和聚集效应强的涉农电商综合服务平台。目前全市有1个国家级电商示范基地、1个省级农产品电商示范基地、3家省级农村电商示范企业以及13个市级电子商务示范园区,广宁县被评为2018年广东省电子商务进农村综合示范县。

  在此次农商大会上,我市也积极牵线广东康帝绿色生物科技有限公司、肇庆小威当家软件科技发展有限公司、肇庆市广宁县节节高竹芯茶专业合作社等本土企业,与京东进行产业化入驻签约。

  “‘互联网+’正带领新一轮技术革命,而发展农村电商是乡村振兴战略的重要引擎,帮助更多农业企业、农业产业主动搭乘互联网发展的‘快速列车’,将为我市三农‘由大转强’创造更多可能。”市商务局局长林伟文表示,借助京东平台的丰富电商经验和技术优势,尤其是京东云华南云计算大数据产业基地落户我市这一契机,将为我市农村电商产业融合发展奠定科技基础。

  林伟文还介绍,下一步,我市将坚持市场主导、政府引导的原则,加强电子商务政策引导,同时加强与更多电商平台合作,推动农产品流通方式的转型升级,形成线上线下融合、农产品进城和消费品下乡双向流通格局,助力肇庆乡村振兴。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: