欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

《肇庆市教育提升发展十大行动计划》印发 将建约10所有全国影响力的龙头学校
发布日期:2018-07-04

  近日,市政府印发《肇庆市教育提升发展十大行动计划》(以下简称《计划》),明确学前教育、义务教育扩容提质、大力促进民办教育发展等十个方面的目标及努力方向,通过3—5年的努力,使全市教育整体实力达到珠三角中上水平。

  端州城东新增公办幼儿园 

  学 前 教 育 发 展 的 目 标 是,到2022年,公办幼儿园数量从当前的128所(占比22.82%)增加到183所以上(占比30%以上)。要求每个县(市、区)每年至少建设1所公办幼儿园,并将公办幼儿园建设和发展问题纳入县(市、区)党政机关领导班子绩效考核指标体系。

  端州区未来5年在城东片区新增2—3所公办幼儿园,城中和城西片区各新增1—2所公办幼儿园。充分发挥省一级幼儿园的龙头辐射作用,未来5年肇庆市直属机关第一幼儿园、肇庆市直属机关第二幼儿园、肇庆市外贸幼儿园、肇庆实验幼儿园、肇庆市端州区机关幼儿园各开办1所分园。

  增加优质学位扭转生源外流 

  我市将不断增加义务教育学位,尤其是城区优质学位,以满足群众对优质学位的需求。义务教育学位由2018年新增不少于10000个,发展到2022年新增累计不少于62000个;做好义务教育学校布局调整;大力引进优质民办学校,尽快扭转生源外流现象。努力用5年时间,即到2022年底,建设10所左右在国内有影响力的龙头学校,50所左右在省内有特色的优质学校和100所左右市内有品牌的样板学校,全市中小学实现“一校一特色”的办学目标。

  从2018年起,各县(市、区)政府(管委 会)每年至少新建、扩建1所以上公办义务教育学校。全市2018年新建、扩建义务教育学校9所,新增学位不少于10000个。至2022年,新建、扩建义务教育学校累计不少于50所,新增学位62000个以上。

  今年计划把北京师范大学(珠海)肇庆附属学校改制成为寄宿制12年一贯制公办学校,面向全市招生,打造成为优质品牌学校;把肇庆学院星湖校区改办成为公办义务教育学校,让更多优质教育资源惠及广大群众。

  同时,以优质学校带动普通学校,推进义务教育优质均衡发展。市级层面遴选优质名牌中小学校,与4个山区县的学校进行结对帮扶,组建若干肇庆教育“1+N”教育联盟。端州区要推进“一校多区”管理模式改革试验,扩大学区办学模式成果。各县(市、区)要重组和整合优质教育资源,通过采取合并、联办、一校多区或集团办学等形式,促进优质教育教学资源共建共享,带动普通中小学校提速发展。

  整体实力达珠三角中上水平 

  《计划》提出,我市将大力实施创新驱动发展“1133”工程,高起点规划建设广东省重要的应用型人才培养基地,推进我市高等教育规模化、专业化和应用型发展。力争到2022年,全面建设10所左右本科以上高等教育机构,在校学生15万人以上,初步建设成为广东省重要的应用型人才培养基地。

  将大力促进民办教育的发展,适当增加市级民办教育发展专项资金规模。将市本级民办教育发展专项资金由原来的200万元提高到2018年的400万元,力争至2022年增至1000万元,专门用于资助民办学校提升发展。从2018年起,将市级学前教育发展专项资金规模从200万元提高到600万元,加大力度支持公办和普惠性民办幼儿园。

  《计 划》介绍,由市政府成立教育提升发展十大行动计划领导小组,统筹协调行动计划重点项目扎实推进,通过发展民办教育、社会捐资助学、政府和社会资本合作等多种形式筹措教育经费。以教师队伍建设为抓手,以优质民办教育为活力,以书法、艺术教育为特色,以加大政府投入为保障,通过3—5年的努力,使全市教育整体实力达到珠三角中上水平。

  “十大行动计划”包括学前教育优质普惠发展行动计划;义务教育扩容提质行动计划;普通高中教育质量提升行动计划;职业教育一体化发展行动计划;高等教育规模发展行动计划;民办教育发展促进行动计划;中小学新型教师优培行动计划;中小学校园文化提升行动计划;中小学生阳光健康成长行动计划;中小学教育信息化融合创新发展行动计划。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: