欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

大交通促进大发展 我市在建高速公路项目快速推进
发布日期:2018-02-09

  2017年,我市按照省委、省政府决策部署,抢抓全省交通建设大会战的机遇,努力加大交通基础设施投资建设力度,加快构建“东引西连、南北贯通”畅通发达的综合交通网络,推进重点项目加快建设,进一步完善交通公路网络,努力建成广东面向大西南重要交通枢纽,取得显著成效。

  据悉,根据省计划安排,2017年度涉及我市的续建高速公路项目共5个,包括汕昆高速龙怀段(计划2018年建成)、汕湛高速清云段(计划2019年建成)、广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段(计划2020年建成)、怀阳高速怀郁段一、二期(计划2020年建成)等,项目合计里程230.8公里,总投资249.8亿元。2017年,上述我市境内高速公路项目年度投资计划目标任务为42亿元,实际完成投资约45.46亿元。省下达的土地征收、房屋等构建(筑)物征拆年计划目标任务如期完成,市级项目资本金投入任务基本完成,项目施工建设正顺利推进。

  我市作为全省高速公路建设大会战的主战场之一,过去的一年中,全市上下紧紧围绕加快建设的目标任务,把高速公路建设列为年度重点工作任务来抓,全力推进征地拆迁、资本金筹措等相关工作开展,在报批环节开通绿色通道,缩短审核上报时间;在征拆环节切实履行好属地政府的责任,强化市、县、镇三级专责工作机制,层层抓落实;在工程建设环节积极主动配合项目业主解决遇到的问题;同时不定期召开会议或现场工作会议,及时做好协调工作,解决重点、难点问题,依法依规推进“硬骨头”个案的征拆,保障了项目施工建设的顺利推进。

  汕昆高速公路龙川至怀集段(即广东省龙川至怀集公路)是国家高速公路网规划“71118”布局方案中第17横——汕头至昆明高速公路的重要路段,也是我省“九纵五横两环”高速公路网规划主骨架中“一横”的重要组成部分。项目起于河源市龙川县老隆镇东,接五华至龙川高速公路,止于怀集县怀城镇北面的鹤塘附近与二广高速交叉,对接二广高速怀集支线,全长364.82公里。其中肇庆段建设里程约45.6公里,总投资约53.3亿元。2017年度完成投资约9.3亿,占年计划9.1亿元的102.2%。目前我市路段征地拆迁工作已全部完成,项目施工建设正全面顺利推进。

  汕湛高速是珠三角通往粤东西南地区以及大陆连通海南岛的干线通道,汕湛高速清云段(肇庆段)起于四会市罗源镇,经四会市地豆镇、江谷镇、下茆镇、黄田镇、石狗镇,高要区水南镇、禄步镇,在德庆县悦城镇跨西江接云浮市云安县都杨镇,建设里程约88.4公里,总投资约94.5亿元。2017年度完成投资约19.43亿元,占年计划16.9亿元的115%,超计划完成。截至2017年12月底,全线分别完成土地征收11066.86亩、房屋等构建(筑)物征拆125949.14平方米,年度计划目标任务如期完成,项目施工建设正全面推进。

  广佛肇高速公路作为我省高速公路网四十条加密联络线中重要的一条,对进一步完善我省公路网布局,推进我市建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市具有重要意义。广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)为广佛肇高速公路项目的重要组成路段,建设里程5.2公里,总投资约13.49亿元。2017年度完成投资约3.33亿元,为年计划3.32亿元的100.3%。截至2017年12月底,全线分别完成土地征收532亩、房屋等构(建)筑物征拆19310平方米,年度计划目标任务如期完成,全线土建施工已全面进入实体工程建设阶段。

  而怀阳高速作为我省公路规划“九纵”线的组成部分,是连接我市怀集县、封开县和云浮市郁南县发展的主动脉和生命线。这条高速公路建成后,将有效改善沿线人民群众的出行条件,补齐肇庆外环高速的最后一笔,与二广高速、广佛肇高速、珠外环高速等一起组成肇庆“千里旅游画廊”环线快速通道。

  其中,怀阳高速怀集至郁南段一期(岗坪至长岗段) 项目建设里程约87.6公里,总投资约82.2亿元。2017年度完成投资约12.46亿元,为年计划11.9亿元的104.7%。截至2017年12月底,全线分别完成土地征收约10546亩、房屋等构(建)筑物征拆约9199.6平方米,年计划目标任务如期完成,正全力推进征地拆迁扫尾工作,项目全线土建施工已全面进入实体工程建设阶段并顺利推进。怀阳高速公路怀集至郁南段二期(长岗至郁南段) 肇庆段项目建设里程约4公里,总投资约6.4亿元。2017年度完成投资约0.94亿元,为年计划0.8亿元的117.5%。截至2017年12月底,全线分别完成土地征收619亩、房屋等构(建)筑物征拆约1036平方米,正全力推进征地拆迁扫尾工作,全线土建施工已全面进入实体工程建设阶段并顺利推进。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: