欢迎光临肇庆新区管委会门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

市委书记为创文落选作检讨,广大干部深感震撼深受触动“把担当精神落实到推动发展中”
发布日期:2018-02-09

  “这是检讨席,之前三个区的书记和许多部门的一把手都在这里站过。今天,我也要检讨,而且是以个人名义,为创文落选负责,向大家作真诚的检讨。”2月8日召开的肇庆市精神文明建设工作暨创文总结表彰大会进行到最后一项议程,由市委书记、市人大常委会主任赖泽华作工作部署,但是他却径直走到发言席,一开口就让与会同志大吃一惊。

  要知道,这是一个开到各县(市、区)的电视电话会议。市委书记在全市数千名干部的眼皮底下作检讨,大家从来没有遇到过。一位干部会后感慨地说:“听了赖书记在大会上的深刻检讨,实在是震撼人心。我参加工作33年以来,第一次见到这样敢于担当负责任的市委书记。”

  “三年创文,在我任内开始,也在我任内结束。对于创文落选,我负有不可推卸的主要责任。总结起来,我在三方面做得严重不足:一是领导不力,对全局把握不准,对大事谋划不深。二是麻痹大意、松懈轻敌,没有抢抓机遇。三是挂帅多、出征少,没有以身作则、抓细抓小。”赖泽华直面问题,发自肺腑地作出深刻反思,勇敢担当起创文落选的责任。

  “我常说,‘担当’二字有三重境界,最低是出了‘篓子’主动把责任担起来;其次是谋全局抓发展,某种程度这是得美名;最高层次是不仅得美名,还要直面历史遗留难题、复杂敏感问题、敢于啃硬骨头,这是要把骂名也扛起来。”“今天,当着大家的面,我先从‘担当’的最低层次做起。”

  赖泽华坚定地表示,今后一定率先垂范,与大家肩并肩在一起,坚持初心不变、力度不减、精神不丢,做到不气馁、不懈怠、不停步,深刻吸取教训,誓将创文进行到底,永不言弃。“2020年成功创建全国文明城市,我们肇庆广大党员干部一定行!我们肇庆人民一定行!我们肇庆一定行!”话音落下,台下响起热烈的掌声。

  确实,这三年创文工作尤其是去年开展创文攻坚以来,肇庆城市面貌的巨大变化有目共睹,不少干部群众都为肇庆落选而遗憾,甚至失落。在新一轮创文启动之时,以赖泽华为班长的市委、市政府充分体现出敢于担当的精神、直面问题的勇气,在广大党员干部中引起强烈共鸣,点燃了同志们心中的一团火。

  市检察院副检察长唐跃华表示:“赖书记的讲话很震撼,创文没有成功,原因很多,但赖书记能主动承担责任,对我们来说是一种鞭策,也是一种激励,创文我们永不放弃。”

  市人大常委会内司工委主任黄立业表示:“书记勇于担当的精神给我留下深刻印象,很值得各级领导干部学习。市委、市政府坚定的态度和决心,让我坚信新一轮创文一定能成功。”

  ……

  敢于担当、以身作则、直面问题、攻坚克难……这些精神不仅是创文需要的,更是肇庆加快发展所需要的。肇庆发展还处在爬坡过坎阶段,前面还有许多艰难险阻需要去攻克,还有许多硬骨头要去啃掉。赖泽华书记作出的表率,激励着各级干部为肇庆未来发展去拼搏和奋斗。

  市交通运输局局长吴冠儒会后深受触动。他说:“敢于担当、迎难而上是共产党人的本色,我要把这种精神落实到工作中,决不当‘甩手掌柜’,扎扎实实做好本职,力求取得最大效果,全力以赴推动肇庆交通建设,竭尽全力为党和人民干事创业。”

  (信息来源:西江日报)

相关附件: