欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  新闻纵横  >  百姓关注

广佛肇经济圈一体化发展不断加强推进交通产业生态协同发展
发布日期:2018-01-08

  近年来,广州、佛山、肇庆三市在贯彻执行《珠三角规划纲要》关于建设广佛肇经济圈一体化发展模式的部署下,在生态、交通、产业协同等方面务实推进。

  继广佛同城“联姻”后,2009年6月,广佛肇签订《广佛肇经济圈合作框架协议》,在粤桂黔高铁经济带合作联席会议、广东广西推进珠江—西江经济带发展规划联席会议等区域性合作交流平台机制中,我市与广佛相继签订《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》《保护西江绿色发展—肇庆宣言》等一系列区域合作协议,有效提升三市合作层次。

  交通紧密衔接实现“一小时都市圈”

  一般来说,区域一体化发轫于交通一体化。

  为加快广佛肇经济圈深度融合,我市与广州、佛山共同推进实施一批轨道交通、高速公路等干线交通项目。南广、贵广高铁和广佛肇城轨建成通车,深江肇高铁、广湛高铁、柳广铁路正谋划推进。广肇高速二期、二广高速、江肇高速、肇花高速、广佛肇高速一期等高速公路相继建成通车,国道321线城市化道路改造工程二期、四会迳口镇至三水华侨经济开发区二级公路新建工程等普通公路建设基本完成,四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程等5项“十三五”期间规划建设项目顺利推进,我市所有县(市、区)已经接入广佛都市圈公路网。

  我市与广佛依托珠江、西江流域港航资源,重点推动西江航道3000吨级扩能升级工程建设。我市和佛山正谋划共建珠三角新干线机场、肇明高速、佛肇高速等项目,这为佛肇深度融合提供了更广阔的平台。

  开展产业协作共建现代产业体系

  充分发挥与广佛产业结构的异质性和比较优势,我市积极承接文化产业结构调整和扩张延伸项目。

  广佛肇(怀集)经济合作区成为佛肇产业合作的标杆项目,粤桂黔高铁经济带合作试验区上升为国家战略。肇庆(高要)汽车零部件产业园处于珠三角众多整车企业1小时最佳供货范围之内,广州选择该产业园重点发展传统汽车零部件,承接珠三角汽车整车零部件配套项目转移,“广州整车—肇庆零部件”错位布局初步形成。同时,小鹏智能新能源汽车整车项目正式落户肇庆高新区,我市新能源汽车产业集聚效应开始显现。

  围绕产业这个薄弱环节,我市实施工业发展“366”工程,提出用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群。从一定程度上说,三大主导产业正是我市围绕珠江西岸先进装备制造产业带、形成与广佛等兄弟城市产业错位互补发展走的一步棋。

  三市跨区域联动共保生态安全

  广佛肇建立健全珠江、西江、北江三大流域突发环境事件应急协调处理机制,全面深入开展广佛跨界区域水污染整治;推进广佛肇三地环境空气监测技术合作交流和大气污染治理;落实好跨界环境污染联合执法机制和三地监测预警与信息通报机制,共同做好饮用水源水质保护工作;共同严格项目环保准入,严格实施大气污染物减量替代,共同促进电力、焦炭、造纸、印染、制革等落后产能淘汰。此外,还成立了广佛肇清云韶经济圈建设环保专责小组,各市共享相关监测数据,完善流域突发环境事件应急预案。

  广佛肇固定电话通信资费一体化,二级以上医院检查检验结果互认,广佛肇清云韶整合包装六地旅游资源实现广告互换、游客互送和资源互补……

  一个个措施的执行,一项项工程的推进,都在表明我市与广佛等珠三角城市的一体化进程正在加快,以共建广佛肇经济圈和珠江西岸先进装备制造产业带为切入点,全面融入珠三角核心区。同时,我市充分发挥枢纽门户作用,在交通、产业、环保等方面与大西南加强联系、深化合作,为粤港澳大湾区发展成为世界级大湾区贡献力量。

  (信息来源:西江日报)

相关附件: