欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  信访举报

纪检监察信访举报指南
发布日期:2017-05-18

  (一)信访举报工作简介

  纪检监察信访部门,是党的纪检机关和行政监察机关的一个重要职能部门。纪检监察信访工作,是纪检监察机关贯彻执行党的群众路线,依靠群众对各种违纪违法行为实行民主监督,维护党纪、政纪,加强党风廉政建设,开展反腐败斗争的一项重要工作。

  纪检监察机关保护举报人的合法权益,包括:

  1、对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报的内容必须严格保密,举报材料列入密件管理;

  2、严禁将举报材料转给被举报单位、被举报人;

  3、接受举报人举报或向举报人核查情况时,应当在做好保密工作、不暴露举报人身份的情况下进行;

  4、宣传报道和对举报有功人员的奖励,除征得举报人的同意外,不得公开举报人的姓名、工作单位;

  (二)信访举报受理范围:

  1、 对党员、党组织违反党章和党内其他法规,违反党的路线、方针、政策和决议、利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;

  2、 党员、党组织对所受党纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服的申诉;

  3、 对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策、决定、命令以及政纪行为的检举、控告;

  4、 国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员对所受政纪处分或监察机关所作的其他行政处理不报的申诉以及法律法规规定的其它由纪检监察机关受理的申诉;

  5、 其他涉及党风廉政建设和党纪政纪的问题。

  (三)检举、控告人和申诉人在信访举报活动中应履行的义务:

  检举、控告人对所检举、控告的事实的真实性负责,如实提供情况和证据,不得捏造、歪曲事实,诬告陷害他人或制造假证;申诉人应接受组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

  (四)群众信访举报时应注意的几个问题:

  l、受理检举、控告和申诉实行分级负责、归口处理的原则。属于哪一级党委和有关部门管理的党员及干部的问题,由该级纪检监察机关或有关部门负责调查处理。并对署真实姓名的举报,按照“谁主管,谁负责及方便群众”的原则进行反馈。

  2、举报的情节越详细越好,线索越具体越好,这样有利于案件的查处。我们欢迎署实名举报,以便于联系、调查和答复,并将保障信访举报当事人的合法权利。对举报有功者,纪检监察机关将按照有关规定对符合条件者给予奖励。

  3、对司法机关的判决、处理不服的,可直接向作出判决处理的上一级司法机关提出申诉;对不属纪检监察机关受理范围的信访问题,可直接向有关主管部门反映。

  4、对行政机关的具体行政行为不服的,可向其行政主管机关或县级以上人民政府申请行政复议,对行政复议不服的,可向人民法院提起诉讼。

  (五)信访举报渠道

  群众的信访举报活动可以采取写信、面访、打举报电话、网上举报、发手机短信等形式。

  1、举报地址:广东省肇庆市鼎湖区金花路1号肇庆新区纪工委监察室,邮政编码:526070;

  2、来访地址:鼎湖区金花路1号肇庆新区管委会E幢216室

  3、中纪委全国统一举报电话:12388-10(24小时开通)或(0758)2588968;

  4、网络举报方式:登陆www.zqxq.gov.cn,点击首页左侧“党务政务公开”中“信访举报”专栏,直接链接省纪委举报网页。

  5、全省统一短信举报平台:“广东纪检监察手机短信举报平台”,由广东省纪委、监察厅统一规划,统一建设,覆盖到县级以上纪检监察机关,并设置了严密的信息安全保密措施,以保证群众举报信息的安全。人民群众可以通过编辑短信的方式向各级纪检监察机关举报,编辑:举报人姓名#被举报人姓名#被举报人单位#职务#举报内容,发送到:1063999907582。目前,广东纪检监察手机短信举报平台可以接收本省移动、联通、电信三家移动运营商的手机号码发来的举报短信。

 

相关附件: