欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  便民服务  >  

裹蒸粽
发布日期:2017-05-11

  裹蒸粽

  肇庆裹蒸:逢年过节端人素有喜食裹蒸的世习。肇庆裹蒸系粽子中的一种。裹蒸粽味浓回甘,正宗的裹蒸粽体形无比巨大(当然是比起我们平时能买到的那些)。后来流传到广州,广州人把它推陈出新,发展到现在,已经有了好多新品种:瑶柱粽、菠箩粽、豆沙粽。

  在冷冰冰的冬天,拿着一个烫手的粽子,一层层地拨开它的皮,你会闻到一股浓浓的糯米香和豆香。猛地咬下去,那种感觉,就像有一股暖流在心里涌出,一口一口地细嚼,混着五花肉的甘味,冬菇的鲜味,简直就是人间极品,口感独特,回味无穷。

  裹蒸粽制作方法:
    在包粽的前一日,先把猪肉洗净去皮,分别切成小方块,调入适量盐、糖、五香粉、味素拌匀。绿豆洗净,浸过夜,然后用手搓擦出豆皮,再用清水掏去,豆肉沥干水分,用少许生油、盐捞匀。糯米洗净,沥去水分,加入适量生抽、盐、糖、味素和五香粉拌匀。咸蛋黄一个切开两件。烧肉、烧鸭、火腿切件。冬菇去蒂,洗净,用水浸发,取出沥干水分。虾米洗净,浸软。栗子肉洗净,煲“烂”,取出备用。

  裹蒸粽是选用干的荷叶包裹的(即干莲叶,要先用水洗净,再用温水浸软,涂上少许油),先铺上一层糯米,再铺一层绿豆;然后放入猪肉、火腿、烧肉、烧鸭、冬菇、虾米、栗子和半边咸蛋黄等;最后,又销上一层绿豆和一层糯米,包裹成“四方形”,用水草结扎,即可放进蒸笼锅内,隔沸水蒸熟。用莲叶包裹的裹蒸粽,蒸熟后有一股芬香的荷叶味,吃起来特别可口。

相关附件: